105 фактов о Центральной библиотеке с.Донского. Юбилейный пост.


105 фактов о Центральной библиотеке села Донского.

Юбилейный пост

Дорогие друзья!

Библиотечный мир накануне важного и впечатляющего события: Труновской межпоселенческой центральной библиотеке села Донского в 2020 году исполняется 105 лет! Юбилей – это возможность заглянуть в историю, чтобы ответить на вопрос: «А что было до нас? С чего все начиналось?». А начиналось все так! Во второй половине ХIХ века был период бурного развития школьного строительства в России и на Ставрополье. При школах, гимназиях в городах и селах создавались библиотеки.В селе Донском в это время действовали церковно-приходская школа и училище Министерства народного просвещения. В министерском одноклассном училище в 1898 году открыли библиотеку, которая обслуживала в течение года 180 человек. А 7 января 1914 года Донское сельское общество ходатайствовало перед земским начальником Ставропольского уезда об открытии в селе Народного дома. Земство одобрило постановление сельского схода и разрешило открыть Народный дом в 1915 году. Заведующим был тогда назначен Русанов Павел Михайлович. Под Народный дом было приспособлено здание в два этажа на углу улицы Красной и Кооперативной (ныне магазин «Хлеб»). Вот в нем - то и разместилась библиотека. А насчитывалось в ней всего около 300 экземпляров книг. Здесь же устраивались концерты, любительские спектакли.

После Октябрьской революции, уже в годы советской власти, в 1926 году в селе была открыта изба-читальня. Размещалась она в пристройке к сельскому клубу по улице Красной. Работала в ней Помозан Нина Андреевна.

В последующие годы изба-читальня была преобразована в сельскую библиотеку и затем уже из сельской в районную. По мере развития района развивалась и библиотека. Рос книжный фонд, увеличилось количество читателей, расширился штат работников библиотеки. Позднее изба-читальня была преобразована в сельскую библиотеку, книжный фонд которой составлял 3600 экземпляров литературы. В 1957 году на базе сельской библиотеки была открыта районная библиотека, которая находилась в здании нынешней Донской детской библиотеки по улице Красная, 37. Работало в ней четыре человека.

  

105 фактов о Центральной библиотеке села Донского. 

 В 1973 году сдается в эксплуатацию здание нового Дома культуры. На втором этаже которого располагается взрослый отдел районной библиотеки, а детский отдел остается на прежнем месте. В это время в библиотеке работали: Загинайлова Клавдия Ивановна – заведующая библиотекой, Чернышова Людмила Николаевна – заведующая читальным залом, Гаврилова Галина Васильевна – зав. абонементом, Толбатова Александра Михайловна– библиотекарь отдела обслуживания читателей, Маслова (Гончарова) Нина Васильевна – заведующая нестационарного отдела. 

105 фактов о Центральной библиотеке села Донского.

Библиотеки, объединяйтесь!

Для каждой библиотеки в 70-е г.г важным этапом становится централизация. Она проходила по всей стране. В нашем районе централизация библиотечной системы прошла в 1977 году. Шестнадцать библиотек района объединились в библиотечную систему с общим книжным фондом и штатом работников, единым руководством, централизованным комплектованием и обработкой литературы. Централизация дала право всем читателям района пользоваться единым фондом централизованной библиотечной системы (ЦБС), который составлял - 218146 экземпляров хранения. Таким образом, с этого времени центральная библиотека стала методическим и руководящим центром для всей системы, способной оказать практическую и методическую помощь библиотекам поселений. Первым директором централизованной библиотечной системы района была Раиса Ивановна Деденева.

На фото коллектив библиотеки -1977 г. (Петренко Елена Николаевна, Ковалёва Нина Геннадьевна, Дмитренко Валентина Никифоровна, Чернышова Людмила Николаевна, Маслова Нина Васильевна, Деденева Раиса Ивановна, Полянская Людмила Ивановна, Чернова (Заикина) Галина Васильевна.

105 фактов о Центральной библиотеке села Донского.

Деденева Раиса Ивановна

(06.12. 1931-17.10.2017гг.)

Раиса Ивановна родилась в селе Донском 6 декабря 1931 года.В 1949 году после окончания школы поступила в Ессентукский библиотечный техникум.Окончив техникум в1952 году, направляется работать вТруновскую библиотеку в детский отдел.Раиса Ивановна, как очень ответственный человек, в 1957 году вступает в ряды членов Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС) и в этом же году она возвращается в родное село Донское и начинает работать в читальном зале районной библиотеки.В 1969 году сельское сообщество избирает Раису Ивановну депутатом Донского сельсовета, а в 1970 году она была избрана секретарем сельского Исполкома. С 1971 года  в Исполкоме совмещает должности секретаря и председателя.После образования Труновского района с центром в селе Донском, в 1972 году Раису Ивановну переводят заведующей сектором учета райкома партии. На этой должности она работает до 1977 года. В 1977 году в период централизации библиотечной системы, Раиса Ивановна становится первым директором Централизованной библиотечной системы Труновского района.

В 1979 году из-за разногласий с партийным руководством Раиса Ивановна Деденёва переходит в отдел кадров ПМК – 5, но уже в 1980 году была переведена инструктором в Райисполком. В 1984 году ее вновь назначают директором Централизованной библиотечной системы Труновского района. Раиса Ивановна была  грамотным специалистом, принципиальным и добросовестным человеком, очень требовательной к себе и своим подчиненным. За время своей работы была награждена многочисленными грамотами разных уровней, медалью «За добросовестный труд»и«Ветеран труда».Всего стаж библиотечной работы Раисы Ивановны составлял 30 лет. В1986 году Раиса Ивановна Деденева ушла на заслуженный отдых, но вела активный образ жизни. Пела в вокальной группе «Ветеран», под руководством Сыкалова Михаила Михаловича.

Интересовалась библиотечной жизнью, всегда радовалась успехам и новым начинаниям в библиотечной жизни родной библиотеки. Раиса Ивановна стоит во главе библиотечной династии Деденёвых.: её дочери: Татьяна и Наталья, так же трудились в Центральной районной библиотеке.

На 100-летии межпоселенческой центральной библиотеки.2015 год.

105 фактов о Центральной библиотеке села Донского.                    

Гаврилова Галина Васильевна  

(07.11.1932 - 17.04.2009 гг.)

Галина Васильевна была переведена на должность заведующей абонементом в Донскую районную библиотеку в августе 1971 года с заведующей сельской библиотеки №2 села Донского, в которой проработала 10 лет. С переходом на централизацию её должность значилась как, заведующая отделом обслуживания читателей. С этой должности Галина Васильевна ушла на заслуженный отдых в 1987 году. Мы попросили её дочь Ирину написать воспоминание о своей маме и предлагаем их вашему вниманию:

Моя мама Гаврилова Галина Васильевна (07.11.1932 - 17.04.2009) уроженка села Труновского. Выросла она в большой дружной семье. Детство, юность, как и у всего её поколения было тяжелым, это - голод 1937 года, война, разруха, восстановление страны. Но главное её отец - Овсянников Василий Емельянович, пройдя всю войну, вернулся живым! Моя мама сначала работала секретарем-машинисткой в колхозе, затем поступила в Ессентукский библиотечный техникум. В 1956 году вышла замуж. Её родители переехали в город Ставрополь и они с папой тоже уехали: сначала в станицу Темнолесскую, затем в Ставрополь, где мама некоторое время работала кондуктором троллейбуса. Но судьба вернула их на малую родину, в село Донское. В 60-х годах мама уже работала в сельской библиотеке совхоза «Ташлинского».Когда произошло слияние библиотек в Централизованную библиотечную систему, мама возглавила Отдел обслуживания читателей.

Вела активную работу со своими читателями, проводила и организовывала мероприятия. Тридцать три года трудовой деятельности она посвятила библиотеке и патриотическому воспитанию нескольких поколений, активное участие принимала в жизни села. Имела за свою работу: Грамоты, Похвальные листы, Дипломы, которые говорят о её профессиональных заслугах.

Особо вспоминается её активное участие в работе «Общества Слепых», как они собирались в читальном зале и, как мама несколько дней тщательно готовилась этой к встрече. И люди за внимание платили ей любовью. Не смотря на очень сложную её жизнь - потеряла сына, моего брата Володю, мама всегда всех читателей встречала с улыбкой и любовью, а они отвечали ей взаимностью.

Что за человек была моя мама? Думаю, многие старожилы села Донского сами могли бы о ней рассказать. А для меня она была просто Мама. Когда в 1980 году я окончила школу, вопрос о том, кем я буду, не обсуждался. Только библиотекарем! Ведь я с рождения до юности была в библиотеке. Любила находиться между стеллажей, вдыхать запах книг, он для меня был родным. Мне нравилось листать красивые журналы, которые пестрили заголовками, яркими картинками, тогда это можно было увидеть только в библиотеке.

Любовь к книге, к библиотечной работе мне было привито мамой. И в августе 1980 года я поступаю в Ессентукский библиотечный техникум, уже работая в библиотеке. Помню, какая гордость переполняла меня от того, что я уже сотрудник библиотеки. Сначала в центральной библиотеке я работала библиотекарем под руководством мамы, которая «спуска» не давала, обучая премудростям библиотечного дела. Оказалось ох, как не просто быть библиотекарем. Библиотекарь - это не просто человек, который выдает книги! Это - любовь к литературному слову, эрудированность, хорошее знание расстановки библиотечного фонда, умение работать с каталогами и картотеками. Мне очень нравилось работать со студентами, осуществлять поиск материалов для их конспектов и дипломных работ.

 

В 1986 году меня переводят заведующей сельской библиотекой филиал №15, в которой я проработала ещё 17 лет. В 1987-1993 годы я обучалась в Краснодарской Академии Культуры. Общий стаж библиотечной работы у меня 23 года. Я очень благодарна своим наставникам: моей маме - Гавриловой Г В., Чернышовой Л.Н, Деденевой Р.И., Воробьевой Р.П - это были специалисты высокого класса, которые посвятили свои жизни - книге и читателю! Воспитали ни одно поколение библиотекарей и привили им любовь к профессии, и главное научили любить весь мир, который их окружает. Спасибо им большое!!!!! Я их всех помню и люблю!!!!!!!!

105 фактов о Центральной библиотеке села Донского.

В 1983 году центральная библиотека переезжает в новое здание по ул.Красная, 32 в центр села Донского. Библиотека теперь занимает весь первый этаж, каждый отдел занимает свой кабинет: кабинет директора, нестационарный отдел, методико - библиографический отдел, отдел комплектования и обработки, отдел обслуживания, который состоял из абонемента и читального зала на 50 посадочных мест, а так же отдел хранения, мастерская художника, кабинет реставрации книжного фонда.В это время библиотека обслуживала - 3620 в год.Число посещений составлял -27 242, а книговыдача - 67 209, фонд библиотеки - 336 238 экз.

    

105 фактов о Центральной библиотеке села Донского. 

Моя мама Раиса Ивановна Деденева родилась 6 декабря 1931 года. В 2020 году ей бы исполнилось 89 лет.

Мне очень дороги моменты из детства связанные с ней. Например, когда мне было лет шесть-семь, я встречала её каждый вечер с работы на улице. В её дамской сумочке всегда был какой-нибудь гостиниц и, когда я открывала сумочку, мне очень нравится запах, это был мамин запах - запах духов «Красная Москва», здесь же лежала её губная помада: морковного цвета, с клубничным запахом. Каждое воскресенье мама обязательно пекла хлеб в русской печке и пироги, а затем всех ими угощала. Ребёнком я часто бывала в библиотеке. И мне нравилось и здесь, как пахнет, любила ходить между стеллажей, рассматривать корешки книг. Но после школы я сразу не смогла определиться, чем мне заниматься. И тогда мама в 1984 году предложила поработать в библиотеке. И только проработав несколько лет, я поняла, что могу быть только библиотекарем. Я очень благодарна за это ей. В библиотеке работала и моя сестра - Авдеева Татьяна. Так у нас и получилась династия библиотечных работников.

Мама и на работе, и по жизни была очень ответственным и справедливым человеком, я дала ей определение - это был «генерал в юбке» и в то же время в ней было много человеческой мягкости и женственности. Меня искренне восхищало, как она любила порядок во всём, дисциплину и в первую очередь спрашивала её с нас - со своих дочерей. Если мы оформили выставку в библиотеке, она обязательно всё проверит. Подготовили мероприятие, она всё проконтролирует. Она всегда все старалась сделать сама, даже ездила за новым оборудованием для библиотек. Мама очень любила и гордилась своей профессией, она считала её благородной и очень нужной для общества. Моя мама была очень добрым, отзывчивым человеком. Одно время она была депутатом сельского совета. Я очень хорошо помню случай, когда после выборов мама на некоторое время осталась без работы, а уволили её за то, что она не разрешала в читальном зале библиотеки разместить буфет, но через три месяца её снова приняли на должность руководителя. Мама за многолетний добросовестный труд, за высокий профессионализм, инициативность была награждена грамотами районного и краевого значения. Моя мама – Деденева Раиса Ивановна была человеком очень лёгким на подъём, всеобщим источником оптимизма, света, которого хватало на всех. Это качество было ей жизненно необходимо, чтобы справиться со всеми испытаниями, которыми судьба щедро наделила мою маму.

На семейные праздники мама с нетерпением ждала детей и какой-нибудь сюрприз от них. И, конечно, мы с сестрой старались её порадовать. Она была очень гостеприимной хозяйкой, а когда чему-то радовалась, то её глаза искрились от счастья. Маме всегда удавалось поддерживать атмосферу любви в нашей семье. Она была заботливой дочерью, мамой, бабушкой и прабабушкой. Если утром кто-нибудь из внуков заболевал и ей звонили, то она уже через несколько минут приходила на помощь. У неё был хороший голос, она сама исполняла песни и любила их слушать, особенно «Пуховый платок», «Вологда». Любила готовиться к семейным мероприятиям: сочиняла поздравления в стихах. Даже ночью ей не спалось: вставала, записывала придуманные строчки, как она потом говорила нам: «У меня рифма пошла». С молодости она участвовала в художественной самодеятельности, а на пенсии пела в вокальной группе «Ветеран», под руководством Сыкалова Михаила Михайловича. Была старостой группы, часто решала проблемы коллектива.

Она очень тщательно готовилась к поздравительным моментам, когда её приглашали в гости. У неё были две подруги, с которыми она дружила ещё со времён учёбы в библиотечном техникуме, это Валентина Григорьевна Чаплыгина и Валентина Дмитриевна Сухинина. Они постоянно перезванивались, поздравляли друг друга с праздниками. А ещё я благодарна сотрудникам библиотеки, которые всегда приглашали маму на юбилеи и праздники. Собираясь в библиотеку, она искренне радовалась, наряжалась, там с удовольствием фотографировалась, выступала с речью, а потом ещё долго вспоминала и рассказала своим друзьям, какой интересный праздник получился.

…Мамы уже нет два года . И нам очень-очень её не хватает.                                                                                                      

  Наталья Грушко

105 фактов о Центральной библиотеке села Донского.

Нина Васильевна Маслова (Гончарова) никогда не думала, что заканчивая в 1969 году среднюю школу, что 46 лет своей трудовой жизни отдаст библиотечной работе. Сначала она отправилась в город искать хорошей доли, со стойкой надеждой утереть нос своим подружкам, превратившись из хуторянки в горожанку, но быстро поняла, что все это не для неё. Вернувшись домой в этом же году, начинает работать заведующей Невдахинской сельской библиотекой, которая в то время находилась на хуторе Невдахин.

Успешно закончив в 1973 году библиотечное отделение Ставропольского культурно-просветительское училище, её приглашают в районную библиотеку на должность библиотекаря. В 1975 году в штатном расписании библиотеки появилась новая единица – заведующая передвижным фондом и становится ей – Нина Васильевна. В это время на МТФ, полевых станах отрываются передвижки и пункты выдачи литературы. Сотни верст исколесила по району наша Нина Васильевна, где на попутках, где пешком со связкой книг, журналов и газет, чтобы сельские труженики в короткие часы отдыха могли ознакомиться с новинками литературы, почерпнуть интересующую их информацию. В период уборки урожая оформляла выставки, плакаты, призывы, информационные листовки.

В 1981 году Нина Васильевна поступает в Краснодарский институт культуры на библиотечный факультет и успешно заканчивает его и, соответственно, занимает более ответственные должности: библиотекарь методического отдела, библиограф, заведующей методико-библиографическим отделом. Много труда она вложила в открытие и работу Центра правовой информации. Сейчас Нина Васильевна Маслова на заслуженном отдыхе.

105 фактов о Центральной библиотеке села Донского.

Книги-книги… Какой прекрасный запах у них! …Запах моего детства и юности… Я в библиотеке выросла. Там постигала азы жизни. Училась общению… Это потому, что я дочь библиотекаря и горжусь этим. Моя мама – Чернышова Людмила Николаевна, всю свою жизнь отдала библиотечному делу…

 

В библиотеке села Донского мама работала с 1974 года сначала заведующей читальным залом, затем заведующей библиотекой, в период подготовки к централизации библиотек, окончила курсы и перешла на заведование отделом обработки. 

Я часто после школы бежала к маме на работу, в библиотеку в отдел обработки, где получали и ставили на учет библиотеки новые книги. Запах типографской краски – запах новых книг с клейким страницами – это сладкий запах моего детства. В то время мне доверяли одно очень ответственное дело на 17 странице ставить штамп библиотеки. Книги я люблю с детства. Начала читать рано с 5 лет, сначала дома, потом в детской библиотеке. Та чудная атмосфера, которая была в библиотеке, мне вспоминается и согревает до сих пор. В школьные годы моя мама жила в селе Безопасном. Она была активным читателем сельской библиотеке, которой в то время заведующей была Русанова Мария Акимовна. Прочитанные в детстве, а затем взрослые книги: русская, советская, зарубежная классическая литература, очень помогли ей в дальнейшей учебе. Мама сначала окончила библиотечный техникум в Ессентуках, затем – Краснодарский институт культуры.

С 1979 года моя мама – Чернышова Людмила Николаевна, была директором централизованной библиотечной системы. Как мама рассказывает: «Я активное участие принимала в проектировании и строительстве помещения под библиотеку по улице Красной, в которой она находится в настоящее время. Жаль, что библиотеке сейчас не принадлежит все её помещения, тогда нами было продумано все до мелочей: отделы обслуживания, читальный зал, два хранилища, внестационарный, методический отделы, отдел комплектования и обработки и кабинет художника. Мы, с архитектором Федором Николаевичем Долженко, ездили в краевую архитектуру, обсуждали проект, размеры и расположение каждого из отделов. Пришлось доказать местному тогда руководству о целесообразности библиотеки именно в этом доме, и у нас это получилось. Приезжали в новое здание в июле 1983 года в разгар уборки. Все машины в совхозах были заняты. Перевозить книги и мебель было не на чем! Решили проблему через знакомых водителей, выпросив в милиции «суточников»… Постепенно устроились, обжились».

   

В таких заботах и в работе протекли трудовые дни и годы моей мамы. Двадцать лет жизни она отдала библиотеке, затем работала заведующей отделом культуры. Всегда была на переднем крае. Общественница, больше 10 лет была депутатом Донского сельского совета, секретарем избирательной комиссии, председателем Райкома профсоюзов работников культуры. В таких заботах и в работе протекли трудовые дни и годы моей мамы. Двадцать лет жизни она отдала библиотеке, затем работала заведующей отделом культуры. Всегда была на переднем крае. Общественница, больше 10 лет была депутатом Донского сельского совета, секретарем избирательной комиссии, председателем Райкома профсоюзов работников культуры.

Участвовала в художественной самодеятельности библиотеки, пела много лет в хоре «Ивушка». Имеет почетное звание «Ветеран труда», медаль к 100-летию Профсоюза и множество Почетных Грамот и Благодарностей.

Мама очень любила свою работу и с теплотой вспоминает всех сотрудников, с которыми пришлось ей поработать. Её тоже не забывают, уважают и рады встрече. 7 июля моей маме День рождение, ей исполняется 83 года. Она активный пользователь интернета, много читает, ведет активный образ жизни. Пользуясь случаем, вся наша дружная и большая семья поздравляет её с этим днем.

  С уважением её дочь, Прокопенко Лилия Ивановна.

 

 105 фактов о Центральной библиотеке села Донского.

Клочкова Любовь Николаевна в июле 1979 года была зачислена старшим библиотекарем основного книгохранения Донской центральной библиотеки. Работала старшим библиотекарем отдела обработки и комплектования, старшим методистом. В декабре1986 года стала директором. В течении 27 лет возглавляла Труновскую централизованную библиотечную систему. В декабре 2013 года ушла на заслуженный отдых.

 

17 июля нашей замечательной коллеге, ветерану библиотечной деятельности Труновского района - Клочковой Любови Николаевне, День рождение. Мы поздравляем её с этим днем и  желаем здоровья, счастья, быть таким же оптимистом по жизни, какой мы её помним и любим, чтобы у неё все жизни складывалось самым наилучшим образом.

Сегодня вы представляем вашему вниманию первую часть воспоминаний Любови Николаевны о своей трудовой деятельности в стенах нашей библиотеки: "В 1976 году в село Донское Труновского района я переехала в след за мужем из Левокумского района, где я и родилась, вышла замуж, родила дочь и работала заведующей школьной библиотекой. Образование у меня было было средне – специальное, Ставропольского культпросвет училища. Четыре года, с 1975 г. находясь на инвалидности, была вынуждена долечивать сложный перелом ноги, полученный в результате автокатастрофы. С моим деятельным характером, это было очень сложно, мне хотелось на работу. Учитывая характер травмы, я остановила свой выбор опять на библиотеке. В июле 1979 года я вышла на работу в Донскую центральную библиотеку, которая располагалась в Доме культуры, в отдел комплектования и обработки. Мне было 27 лет. Я очень переживала, как меня встретит коллектив, ведь я была не местная. Но опасения мои были напрасны, встретили меня очень доброжелательно и приветливо, директором была Людмила Николаевна Чернышова, зав. ОКиО Л.И. Полянская, зав. отделом обслуживания Г.В. Гаврилова, зав. читальным залом Г.В. Чернова. В библиотеке работали Н.В. Маслова, Н.Г. Ковалева, Т.В. Авдеева, тех служащая М.И. Коваленко, позже были приняты Н.В. Тихомирова, Е.В. Курилова. Коллектив мне очень понравился. Практически так получилось, что с этим коллективом я и проработала бок о бок почти 35 лет. Молодая, энергичная, жизнерадостная - я с большим энтузиазмом включилась в работу и меня даже не угнетало то, что работа была кропотливая, монотонная: обработка литературы новых поступлений, ее учет, классификация по системе ББК, формирование каталогов и т.д., а литературы, в те годы было много. Библиотека получала до 30 тысяч экземпляров в год, в основном по отраслям знаний, основная часть книг была политической и сельскохозяйственной направленности. Это были сотни экземпляров работ Ленина, материалов Съездов, а художественной литературы было очень мало, и на них  была очередь.

Уже в следующем 1980 году, я поступила заочно в Краснодарский институт культуры на библиотечный факультет . Работала, училась, писала контрольные, ездила на сессии в г. Краснодар. Вскоре меня избрали в профком, а затем и председателем профсоюзного комитета работников библиотек, это послужило поводом заняться организацией отдыха трудового коллектива. Я убедила сотрудников в том, что для того, чтобы хорошо работать, нужно хорошо уметь отдыхать, и предложила учредить ежегодный профессиональный праздник «День библиотекаря». Это за 15 лет до профессионального праздника «Дня библиотек». Эта идея нашла отклик в сердцах моих коллег и вскоре мы такой праздник организовали. Все было красочно и торжественно, полушутя и полусерьезно. На празднике присутствовала «Библиофея», которая участвовала в посвящении в профессию молодых библиотекарей, приказывая произносить клятву на верность профессии, повязывала почетные ленты «Молодой библиотекарь», затем чествовали ветеранов библиотечного труда и т.д. Праздник пришелся по душе и мы решили сделать его традиционным, с тех пор мы проводили его по-разному, но ежегодно: придумывали юмористические сценки, костюмы, переделывали песни.

Сейчас даже трудно их все припомнить, ну вот, например: «Русский народный ансамбль лошкарей», «Казачий хор», «Хор пенсионеров», «Академический хор под управлением дирижера «Клочковского», «Джаз банд», «В краю магнолий», ансамбль «Ноги вверх», ансамбль, «Зоркий глаз». Мы танцевали «Танец с саблями» под музыку Хачатуряна, были Детским садом» и «Пионерским отрядом», проводили «Международный фестиваль народов мира» и почти настоящее «Цирковое представление», а к 100–летию кино, мы были артистами: Чарли Чаплиным, троицей из «Кавказской пленницы», «Мэрлин Манро» и т.д.

Примерно в том же ключе мы чествовали и своих юбиляров, только еще оформляли памятный альбом с пожеланиями, фотографиями и дружескими шаржами.

Такой неформальный досуг очень сплачивал коллектив, позволял проявить творческую жилку, юмор и смекалку, а самое главное отдохнуть от трудовых будней и зарядиться положительными эмоциями на целый год. (Продолжение следует...)

 105 фактов о Центральной библиотеке села Донского.

Воспоминания Л.Н.Клочковой (продолжение):

"В 1988 году я родила сына, была в декретном отпуске вышла в 1991 году - как раз начинались смутные времена, но мы умудрились провести одно очень важное мероприятие. Причем впервые! Это 80 - летие основания первой библиотеки в селе Донском. Это был 1995 год. Из вышедшей в свет летописи села, автором которой был директор музей Ф.Н. Долженко, мы выяснили, что 1-я библиотека на селе  была открыта при Народном доме в 1915 году.

Мероприятие получилось довольно масштабным в нем приняли участие общественность села и района, учащиеся школ, педагоги, работники отрасли культуры. Торжественно была открыта мемориальная доска на здании в котором размещалась первая библиотека, с фондом всего - 300 экз. книг.

На мероприятии провели экскурсию по центральной библиотеке, а закончили тематическим вечером за чашкой чая, как говорится, со сценарием и выступлениями художественной самодеятельности. Присутствовали гости из Минкультуры, зам. министра В.М.Лычагин, а так же руководители крупных сельскохозяйственных и строительных организаций района". (Продолжение следует...)

 

...Понеслись лихие девяностые, забрезжил свет в конце туннеля, жизнь стала налаживаться и деятельность библиотек вышла на новый уровень развития (так красиво писали в газетах). После такого тяжелого периода, как пел в свое время Виктор Цой: «перемен требуют наши сердца», хотелось перемен и в деятельности библиотек. Бывая на совещаниях директоров в краевой библиотеке, я слышала, что многие ЦБС других районов стали самостоятельными юридическими лицами. Посоветовавшись с коллективом и заручившись его поддержкой, я стала убеждать вышестоящее руководство в целесообразности нового статуса ЦБС, чтобы самостоятельно распоряжаться выделяемыми на содержание библиотек средствами. Чего это мне стоило, сколько нервов и здоровья потеряла, но я своего добилась. Прошла несколько кругов ада, пока оформляла устав, документы, печати и т.д., но с 2004 года Труновская централизованная библиотечная система стала - Государственным учреждением, со статусом юридического лица.

Выбили ставку бухгалтера и бухгалтера-кассира, потеснились, организовали финансовый отдел и все вытекающие из этого преобразования, компьютер с бухгалтерской программой и т.д. хотя средств и не прибавилось, но мы знали, куда шли деньги, могли где-то сэкономить и эти два года мы чувствовали себя очень комфортно. А время стремительно менялось, началась перестройка, смена режима, ломалась идеология, менялись убеждения, переписывалась история. Требования возрастали, а финансовое обеспечение на содержание библиотечной отрасли, катастрофически уменьшалось. Было время, что бюджет выделял средства только на зарплату и ту постоянно задерживали. Поступление новой литературы сократилось в десятки раз. Средств на периодику вовсе не было, что уже там говорить о ремонте или приобретения даже канцелярских товаров, ручки  и те покупали за свои средства,  были отключены почти все телефоны в филиалах и т.д. В это время многие учреждения закрылись, но библиотеки на удивление выжили, перенесли все невзгоды, перетерпели и, мне кажется, даже закалились за это время.

 

 105 фактов 0 Донской центральной библиотеке

4 октября День Рождение - Натальи Ивановне Грушко.

Коллектив Труновской межпоселенческой центральной библиотеки от всей души поздравляет её с этим замечательным событием.

Грушко Наталья Ивановна с 1983 года работала в должности переплетчика, а затем библиотекарем методико-библиографического отдела Донской центральной библиотеки.

В 1987 году окончила Ставропольское краевое культурно – просветительское училище по специальности «библиотечное дело», но в этом же году меняет свою профессиональную деятельность. Но в 1992 году Наталья Ивановна возвращается в центральную библиотеку и до 2016 года работает библиотекарем в отделе по обслуживанию читателей. Наталью Ивановну очень любили читатели, как много читающего и грамотного библиотекаря.

Она очень трепетно вникала в предпочтения каждого посетителя библиотеки, для каждого старалась выполнить заказ в полном объеме. У Галины Георгиевны Мезенцевой остались такие воспоминания о Наталье Ивановне: «Я с детства люблю читать книги и эту любовь мне привела моя мама. Вечером, когда у нас собирались соседки с вязанием, они всегда просили мою маму почитать вслух какую-нибудь книгу, а за это обещали ей довязать её вещь. Для этого мама всегда брала книги в школьной библиотеке, что на «канале» или в библиотеке по улице Комарова. Я, как заядлый книгочей, часто приходила в Донскую центральную библиотеку и там меня жизнь свела с замечательной женщиной, библиотекарем по призванию - Натальей Ивановной Грушко. Это грамотный специалист, интересный человек, да ещё оказалось в дальнейшем у нас с ней одни книжные интересы. Мне нравилось, что когда бы не пришел в библиотеку, она всегда встречала тебя с доброй улыбкой. Принимая книги, она обязательно поинтересуется о прочитанном. Мы с ней всегда делились впечатлениями о её сюжете книги, о манере написания автора, о интересных моментах, которые зацепили в произведении. Затем, зная мои предпочтения, она обязательно подбирала мне новую стопку книг. Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с Натальей Ивановной и с теми «книжными» моментами, которые я до сих пор вспоминаю с теплотой. Сейчас в библиотеку пришло новое поколение библиотекарей, они тоже стараются подобрать для меня хорошую книгу, но я всегда вспоминаю те моменты, которые меня связывали с Натальей Ивановной Грушко».

 Коллеги Натальи Ивановны всегда отмечали, что она очень исполнительный, хорошо, знающий литературу, творческий специалист. А еще она хорошо поет, очень артистична. Одна из любимых её песен «Эта женщина в окне».

 105 фактов 0 Донской центральной библиотеке

Отдел комплектования и обработки – отдел особого назначения

В конце 1977 года была создана централизованная библиотечная система и организован отдел комплектования и обработки. В этом отделе стоит особый запах - запах свежей типографской краской, потому что здесь новая книга перед тем, как поступить в библиотеки МКУ «Труновская МЦБ», получает прописку. Все эти книги молчаливо ждут прикосновений рук его сотрудников, которые ставят на неё номера, печати, записывает в инвентарные книги и каталожные карточки, собирается в списки и т.д. Труд этих людей скрыт от глаз читателей, но их результат работы это – 311 502 экземпляров библиотечного фонда библиотек, которые скомплектованы, обработанны и учтены.

    

В 1977 году заведующим отдела комплектования и обработки была Чернышова Людмила Николаевна, проработала она год и на ее смену в 1979 году пришла Полянская Людмила Ивановна, на данной должности Людмила Ивановна работала вплоть до 1983 года. В силу кадровых перестановок с 1983 года по 1989 год на должность заведующего снова пришла Чернышова Людмила Николаевна. С 1989 года и по 2019 год заведующим отделом комплектования и обработки стала - Ковалева Нина Геннадьевна.

На протяжении нескольких десятилетий кропотливо, ответственно трудятся в отделе комплектования и обработки, это Байчорова Людмила Васильевна, библиотекарь-каталогизатор и её основная функция вести электронный каталог учреждения,  и Спасибова Надежда Петровна – редактор, специалист с большой буквы, знающий свою профессию от А до Я.

  

В 1980-е годы централизованная библиотечная система ежегодно пополнялась более чем 30 000 книг, журналов и брошюр. Пополнение было по всем отраслям знаний, но в основном это была общественно-политическая литература и литература по сельскому хозяйству. Это были сотни экземпляров работ В.И. Ленина, материалов съездов КПСС, Пленумов, а вот художественной литературы было недостаточно. Комплектование библиотечных фондов осуществлялось в то время из бибколлектора и из книжных магазинов. С 1990 годов литературы стало приобретаться значительно меньше, чем в предыдущие десятилетие, основной причиной не большого комплектования было недостаточное финансирования и резкое подорожание литературы. В год комплектование составляло около 8000 книг, журналов и брошюр. Комплектование велось из бибколлектора и Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека».

С 2000 по 2010 годы ежегодное поступление тоже было скудным, страна переходила на новые рельсы экономики. Среднее поступление составляло около 4800 по всем отраслям знаний, но в это время внимание обращено на потребности читателей. Литература стала поступать из книжных магазинов, а также надежным помощником оставался и Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека». Новая экономика в 2010-2020 годах делает новый виток, который ознаменовал увеличение количества литературы различного направления: художественная, психологическая литература, литература для досуга, каждая отрасль литература сейчас заполнена огромным количеством авторов и у каждой книги есть свой заинтересованный и потенциальный читатель. Но сейчас ежегодное приобретение теперь значительно меньше с далеким 1980 годом и составляет 3900 книг, журналов и брошюр. Основная причина небольшого обновления фондов библиотек является высокая цена художественной литературы. Источниками комплектования все так же остаются книжные магазины, но добавился новый источник поступления: это обменно-резервный фонд Ставропольской краевой универсальной научной библиотека им. М. Ю. Лермонтова, который комплектует библиотеки краеведческой литературой. С 2019 года заведующим отделом комплектования и обработки стал Ярыгин Евгений Александрович.

Отдел комплектования и обработки всегда с душевным трепетом оформляет новую литературу для библиотек района, чтобы читатели имели всегда возможность вдохнуть радость книги, через ее прочтение!

 105 фактов 0 Донской центральной библиотеке

8 октября ветеранам библиотечного дела Труновского района День рождение – это Ковалевой Нине Геннадьевне и Тихомировой Надежде Викторовне.

  

Ковалева Нина Геннадьевна отдала библиотечному делу Труновского района - 43года. Ее трудовая деятельность началась рано. Окончив восемь классов Донской средней школы, Нина уехала в Ессентуки, работала в столовой, заочно училась в Ессентукском библиотечном техникуме. После гибели отца она возвращается в родное село Донское.

Скромной миловидной девушкой она пришла в Донскую районную библиотеку. Нина с большим желанием включилась в работу отдела комплектования и обработки. Нина Геннадьевна работала библиотекарем, редактором, старшим редактором, а с 1989 года возглавила этот отдел, проработав в должности 30 лет.

Нина Геннадьевна комплектовала книжные фонды муниципальных библиотек Труновского района, занималась учетом поступающих и выбывающих документов, обработкой новой литературы, проверкой книжных фондов. Ежегодно через ее заботливые руки проходили тысячи экземпляров книг, брошюр, журналов.

Нина Геннадьевна принимала участие в мероприятиях библиотеки и района, награждалась грамотами отдела культуры и районной администрации. За добросовестный и многолетний труд она удостоена звания Ветеран труда. В настоящее время Нина Геннадьевна находится на заслуженном отдыхе, занимается воспитанием внуков. С 2019 года Нина Геннадьевна находится на заслуженном отдыхе.

 105 фактов 0 Донской центральной библиотеке 

Трудовой путь Тихомировой Надежды Викторовны прослеживается длиною в 37 лет. Начала свою трудовую деятельность Надежда Викторовна в библиотеке с 1980 года, в должности секретаря - машинистки. После окончания Культурно- просветительного училища в 1984 году работала: библиотекарем читального зала, затем заведующей отделом обработки и комплектования, заведующей библиотекой филиал №6.

Прошла практически все отделы, знала свою работу хорошо. Работоспособная, целеустремленная Надежда Викторовна, если загорится каким-то делом, то сделает его очень хорошо. К работе Надежда Викторовна относилась очень ответственно, она была не только прекрасным работником, но она очень обаятельная и привлекательная женщина, всегда со вкусом одетая, с аккуратной прической.

Конечно, жизнь не ограничивалась только работой. Надежда Викторовна заботливая дочь и беспокойная мама, бабушка, прекрасная рукодельница.

С 2018 года Тихомирова Надежда Викторовна находится на заслуженном отдыхе. Труновская межпоселенческая центральная библиотека от всей души поздравляет своих именников с Днем рождением. Желает здоровья им и их близким. Пусть в их жизни будет все самым наилучшим образом. 


105 фактов о межпоселенческой центральной библиотеке села Донского

#ТруновскаяМЦБ, #ТруновскаяМЦБ105лет#Труновскийрайон


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любить землю, на которой ты живёшь

                                                        Дорогие наши читатели!  Предлагаем вашему вниманию выставку картин Николая Петровича...